烟台论坛-烟台社区

点这里注册
楼主: 烟台房博士

房博士第五期——买房路上问题多,房博士为你解答!让你不再任人宰割!

我父亲名下有套房子,我自己没有,我想买我父亲的房子,我跟父亲户口本在一个上面,请问我可以公积金贷款买我父亲的房子么?都有哪些费用?

alan 发表于 2015-6-5 11:18
我父亲名下有套房子,我自己没有,我想买我父亲的房子,我跟父亲户口本在一个上面,请问我可以公积金贷款买 ...

如您已年满十八周岁,可以办理买卖手续。只要满足公积金贷款的条件,就可以公积金贷款,具体可以看看这个帖子。2015烟台买房知识大汇总之--公积金贷款(含新政、办理流程、如何提取、商转公等)http://www.ytbbs.com/thread-6433215-1-1.html
买卖手续费6元/平方米,登记费80元/套。需缴纳的税请咨询烟台市地税局。

为什么公积金贷款不能缩短贷款年限或者是部分提前还款,而是只能一次性全部还款?

我目前有一套房子,贷款已还清,想换一套大点的。请问,卖掉后再买和先买再卖两种方式在税费方面有什么区别呢?需要缴纳的费率分别又是多少?

一枝梅123 发表于 2015-6-9 16:55
为什么公积金贷款不能缩短贷款年限或者是部分提前还款,而是只能一次性全部还款?

公积金贷款可以部分提前还款,但无法缩短贷款年限。

快乐的金太阳 发表于 2015-6-9 16:56
我目前有一套房子,贷款已还清,想换一套大点的。请问,卖掉后再买和先买再卖两种方式在税费方面有什么区别 ...

个人对外出售住房,需要缴纳营业税及附加和个人所得税。

营业税:个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

个人所得税:对个人转让自用五年以上,并且是家庭(夫妻双方)唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。

所以,对于房产是先买后卖还是先卖后买,对于营业税是没有影响的,但对于个人所得税的计算有影响。先买后卖情况下,出售时需要按照“财产转让所得”适用20%的税率计算缴纳个人所得税。

谢谢科普

我是自由职业人员,有稳定的收入。可否自己缴存公积金?如果可以具体是怎样的流程,需要什么证件?

本人在婚前用公积金贷款购买了一套房,已在婚前还清。去年用妻子名义用公积金购买了二套房,但开发商违约,已退房,并还清了公积金贷款。现想再买一套房,还能用公积金贷款吗?

你好,蜜橙开发商在交房时,要求先交钱才给钥匙验房,这样是不是不合理?业主如何维权?该向什么部门反馈?

木魅山鬼 发表于 2015-6-10 15:51
你好,蜜橙开发商在交房时,要求先交钱才给钥匙验房,这样是不是不合理?业主如何维权?该向什么部门反馈?

按照法律规定这是不合理的,但是现在这种情况又确实存在,似乎又成了不成文的规定。开发商在交付房屋时,通常要求购房者先收房后验房,收房时还需预付物业费等相关费用。一旦交房后,房屋有质量问题或瑕疵,购房者要找开发商维权,往往比较困难。

业主们共同商议要求开发商先验后交,可向房管局反映

逍遥阁主人 发表于 2015-6-10 14:24
本人在婚前用公积金贷款购买了一套房,已在婚前还清。去年用妻子名义用公积金购买了二套房,但开发商违约, ...

之前已有过两次公积金贷款记录,第三次申请公积金贷款的不予办理。

美丽中带着刺 发表于 2015-6-10 14:23
我是自由职业人员,有稳定的收入。可否自己缴存公积金?如果可以具体是怎样的流程,需要什么证件?

自由职业人员是不能自己缴纳公积金的

我有一套房子,房子在13年7月份交房后一直未办理房产证,现在想把房子卖掉,但听说已在房管局备案,在房管局无法改名,是这样吗?这种情况想卖怎么办?

每年11月单位提取公积金(1万左右),如果我在1月份还清剩余公积金贷款(多于1万),那么到11月份,能提取当年的公积金么?(1月到11月期间没有贷款了)

5413zwm 发表于 2015-6-11 14:49
我有一套房子,房子在13年7月份交房后一直未办理房产证,现在想把房子卖掉,但听说已在房管局备案,在房管 ...

在您未取得房产证之前房屋不能进行任何交易,必须办理出房证后再办理买卖交易手续。

坡地 发表于 2015-6-11 14:50
每年11月单位提取公积金(1万左右),如果我在1月份还清剩余公积金贷款(多于1万),那么到11月份,能提取当年 ...

贷款还清一年内可以办理最后一次支取(两次支取需间隔满一年),支取额为上次支取至您还清时还贷本息合计额(含提前还贷部分)。

我现在在芝罘区有一套房改房,因面积小,想在莱山买套大一点的住房,那买的房的契税应该怎么交?

我户口在潍坊,农业户口。现在在烟台上学、工作10年了,按揭买的房子,房产证还没下来,有买房合同,请问我这样的情况能落户到我买的房子上么?

求知 发表于 2015-6-12 15:54
我现在在芝罘区有一套房改房,因面积小,想在莱山买套大一点的住房,那买的房的契税应该怎么交?

您再买一套住房,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。个人购买的普通住房,凡不符合上述规定的,不得享受上述优惠政策。