烟台论坛-烟台社区

点这里注册

虎妈猫爸的故事还真让我给遇上了

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
  昨天单位出差,大清早坐动车,车上前两排,估计是朋友一块做伴出去,四个大人,带了三个孩子,一个小不点大概两三岁,两个大点的,大概得六七岁了。他们在那儿不知道说什么说着说着就说到孩子上学的问题。
  大概是孩子也到了该上学的年纪,该考虑上什么学校,一般还是重点,聊到这个家长之间可能更多话题。其中一个妈妈就说在哪儿上学不是上,孩子自己有上进心就行,这时候,旁边一个大姐就插话,说是孩子的上学问题很重要的,不要小瞧了小学,孩子的基础怎么样都是在小学,巴拉巴拉说了一大堆,一看就是过来人。
  言谈间我也听出个大概,这个大姐为了孩子能上个好点的学校,也是费尽买的学区房。小学估计就是学区化片上的,初中就为了能好点,去二中的初中部上学,就特地买的二中的学区房,等听说那里的房子现在卖到一万二三的时候,那几个家长都很惊讶,觉得房子而已,怎么那么贵。一个妈妈就说那以后孩子要上个好学校,还得倾家荡产,换房子什么的,那个虎妈猫爸里面不是学区房说的其实问题也很多,还得住满两年。大姐就说是烟台不用,买了就能直接上学。
  反正到即墨北这一路,这几个大人都在讨论孩子的上学问题,简直就是活脱脱的电视剧里的情节。
  现在孩子上学也是不容易,想要上个好学校也不是说去就去的,划片禁止择校,跟着户口上学这些政策,没办法,上有政策,下有对策,买房呗。现在的学区房,有利有弊,学校的好坏固然重要,孩子自身的努力才是最根本的决定因素,何必为了所谓的名校,所谓的重点学校,费尽力气买学区房。
  真是,孩子不容易,爸妈更不容易!
沙发
现在其实孩子的选择学校这个事情真的很重要啊,选不好孩子这个基础打不好,将来就会受影响啊!千万别不当回事!

板凳
现在学区房也都是被炒热的,家长们也是没办法

地板
孩子自身的努力才是最重要的,即使是你把他送去重点学校,自己不努力,也没用啊,成功的人也不是都从重点小学一路到重点大学的,何必那么辛苦还得买学区房

慢慢的,好的学区房就是给有钱人准备的了,一般小民就别凑那热闹了,不然勉强进去。也会被人家小孩攀比带坏了。

纯瞧不起这样的家长。傻逼中的战斗机。
还学区呢?学区个鸡巴。
孩子高中之前的教育都是扯淡。
小学学的再好,初中学的再好,从高中开始也不一定能适应的了应试教育。

教师轮换制已经实行了,估计2-3年就能见效果。。

冰糖小笼包 发表于 2015-5-24 14:26
孩子自身的努力才是最重要的,即使是你把他送去重点学校,自己不努力,也没用啊,成功的人也不是都从重点小 ...

也不 能这么说,孩子自己是一方面,但环境很重要啊,古时候不是就有孟母三迁吗?

黎明即起,鸡叫之前。语文英语,大声诵念。还没睁眼,已念多遍。数理公式,牢记心间。公式难背写手背,有事没事抬手记。上课争坐第一排,课上讲评要听细。多跟好生谈理想,不与差生闲扯蛋。单词多了别心烦,分片分组来攻占。名人名言多摘抄,作文分数少低不了。开门见山扣紧题,直接了当最简单,考前错题编辑好。心里有数不慌乱,答题不会越过去。先易后难树信 心,实在不会就填B。概率保你分不低,交卷之前查三遍。铃响收卷再落笔,不能偷懒与侥幸。光明就在黑暗里。胜男胜男莫放弃,全力以赴争第一!

现在上学好可怕 这么小的小孩就这么大压力 从小学到大学再到研究生 20多年的生涯都在学习中 太累了 顺其自然吧 人怎么过不是一辈子

我亲戚孩子,因为小时候没学特长,上大学后,觉得同学都会点什么,而自己不会,回家埋怨小时候没学,亲戚说,小时候让你学,可你不学啊,孩子直接一句,我小时候不懂事,你们也不懂啊?学区房的问题上但凡有能力就买吧,即使孩子不是那块料,也问心无愧了。

环境是很重要,但是现在好的环境攀比也很重要,选择了好的环境,就不知道孩子在学校里到底能学到知识还是攀比心,如果孩子学到了攀比心,那家长费尽心思换的房子价值何在
如果环境很重要的话,那农村的孩子都不用上学了
尽自己最大的能力给孩子一个好的环境,但是没必要弄得一家人跟着遭罪,就不值得了

qwert 发表于 2015-5-24 14:04
现在其实孩子的选择学校这个事情真的很重要啊,选不好孩子这个基础打不好,将来就会受影响啊!千万别不当回 ...

那你说,就非得倾家荡产的买学区房?

懒死了的树獭 发表于 2015-5-24 14:20
现在学区房也都是被炒热的,家长们也是没办法

对啊,教育资源分配不合理,能怎么办,苦了家长

冰糖小笼包 发表于 2015-5-24 14:26
孩子自身的努力才是最重要的,即使是你把他送去重点学校,自己不努力,也没用啊,成功的人也不是都从重点小 ...

说的很对啊,孩子自身的努力才是决定性因素,现在越来越多的家长把决定因素给外化了

钻石牟老七 发表于 2015-5-25 09:42
那你说,就非得倾家荡产的买学区房?

想办法搞个小户型,上学后卖掉就是,也就紧张一段时间,何来倾家荡产?

不容易

坏了,我从小就是从俺村里的小学上的,我不该考上大学啊,我怎么就考上了呢,后悔死我了。。。。早知道之前我小的时候如果住学区房,上名小学,我现在不早能上天了。。。。

霞客80 发表于 2015-5-25 07:48
慢慢的,好的学区房就是给有钱人准备的了,一般小民就别凑那热闹了,不然勉强进去。也会被人家小孩攀比带坏 ...

这说的也是一个很现实的问题,反正有利有弊

其实我曾经有意识到一中,奇山中学,九中和七中门口看孩子们放学的情况,我建议有孩子即将上初中的家长也看下,会有不同感受的