烟台论坛-烟台社区

点这里注册
楼主: 烟台房博士

房博士买房问题有问必答 一月份当头炮,开贴大吉啦~~烟台人自己的房产专家等你来问!

2 [复制链接]
奔跑熊 发表于 2015-1-12 15:48
2013年底在芝罘区买的二手房,当时办理的是商业贷款,现在公积金已交满一年,请问如何办理商业贷款转公积金 ...

申请人需要持夫妻双方身份证和和原商业贷款借款合同和购房合同、夫妻双方个人征信报告,到中心填写转贷咨询记录单,中心根据借款人提供的资料确认一下你是否符合转贷条件,如果符合的话,需要由本人自筹资金还清商业贷款,然后在原商业贷款还清一个月内,准备齐全公积金贷款材料到中心办理住房公积金贷款。

离职时若不办理公积金销户,也暂未找到迁入公司时,原单位的公积金账户是否可保留?是否如社会保险一样可以在间断后再续缴?比如3年后。公积金账户是否有变化?已缴纳部分是否有保留并可由新单位继续进行缴纳?如何转移?

烟台房博士 发表于 2015-1-12 07:56
申请人需要持夫妻双方身份证和和原商业贷款借款合同和购房合同、夫妻双方个人征信报告,到中心填写转贷咨 ...

谢谢楼主强大的回复

caikon 发表于 2015-1-13 10:51
离职时若不办理公积金销户,也暂未找到迁入公司时,原单位的公积金账户是否可保留?是否如社会保险一样可以 ...

职暂无新单位缴存住房公积金的,原账户会被封存,待新单位为您开立公积金账户后,可以办理转移手续,将原单位所有资金转移至新账户。

现行烟台两单位间转移手续如下:

区内转移(两单位在同一地缴存公积金)需要材料:一式四联的《住房公积金转移凭证》,转入和转出单位分别加盖公章;

跨区转移要材料(两单位在不同县市区缴存公积金):转入单位接收证明(登陆烟台市住房公积金管理中心网站http://www.ytgjj.com/可下载模板)、转出单位加盖公章的《烟台市住房公积金提取表》。

将材料准备好至转出地公积金管理中心办理转移。

水雨仙儿 发表于 2015-1-12 14:50
本人是首次申请公积金贷款,请问贷款条件中对贷款人拥有的房产数量有要求吗?之前买过房子是不是就不能用公 ...

您好:对房屋套数没有关系,只看之前是否有过住房贷款(含公积金和商业性住房贷款)。

二手房的公积金贷款审批完成后,可以放款到自己账户吗?
因为之前把首付交给了原房东,办理贷款后,房东急着要钱,然后就自己就借钱把贷款给了房东,这样公积金放款后能放到自己账户么?需要什么证明材料吗?

仅此而已 发表于 2015-1-13 14:38
二手房的公积金贷款审批完成后,可以放款到自己账户吗?
因为之前把首付交给了原房东,办理贷款后,房东急 ...

申请二手房贷款已付清全部房款的,审批通过后可以发放给借款人,能够证明全款付清的一个是购房合同的付款方式和支付房款的收条,购房合同中应写明是一次性付清,收条需要写明是全部房款金额。

我是房网律师哈哈。。。。我。。。。就看看。。

我也是凑热闹的

拆迁房回迁时投资可以取公积金吗?在线等房博士回复

公私分明 发表于 2015-1-16 13:56
拆迁房回迁时投资可以取公积金吗?在线等房博士回复

可以。
拆迁安置房提取住房公积金所需手续:1、拆迁安置协议原件及复印件;2、投资款证明(投资款发票或山东省统一往来结算收据)原件及复印件;3、配偶方提取,需同时提供结婚证或同一户籍户口本原件及复印件。
将上述材料备齐,交单位审核,由其出具加盖单位公章的《烟台市住房公积金提取表》,至公积金管理中心办理支取。

你好,我申请的公积金贷款,想问一下可以提前还款缩短还款年限吗?

沃土家园 发表于 2015-1-16 14:40
你好,我申请的公积金贷款,想问一下可以提前还款缩短还款年限吗?

借款人可以办理提前部分还款,但无法缩短贷款期限。在申请贷款时由四方即借款人、中心、委托银行和开发商共同签署的《借款合同》进行约定。合同一经签章即具有法律效力,根据《合同法》第五章第七十七条规定,只有当事人协商一致的情况下合同才可以变更,而《借款合同》当事方除中心和借款人之外,还有两方即委托银行和开发商。既使当事四方都同意借款人缩短还款年限,按照真实性原则为保持贷款原貌只能签定《借款合同》补充协议,对新的借款年限进行重新约定,而该补充协议住建部门办理抵押变更时不予认可,住建部门需要四方重新签定新的《借款合同》,这与真实性原则相悖,与中心和委托银行贷款原始档案不相符。基于以上几个原因,贷款期间缩短还款年限不具有操作性,目前难以实施。

房改房以赠予的的形式过户,,具体流程是怎么样的?需具体材料都有什么?

冬季阳光男孩 发表于 2015-1-17 14:28
房改房以赠予的的形式过户,,具体流程是怎么样的?需具体材料都有什么?

您好,首先您需要到公证处办理赠与公证书,然后带着公证书、房产证(房改房需要带价格表)、身份证、户口到房屋所在地的房产交易部门办理。谢谢。

我想问一下就是婚前买的房,现在要结婚了,女方要在房产证上加上她的名字。请问需要什么手续。房子还在还贷中。

好豆豆 发表于 2015-1-17 14:43
我想问一下就是婚前买的房,现在要结婚了,女方要在房产证上加上她的名字。请问需要什么手续。房子还在还贷 ...

您好,您需要等房产证办下来,并且还完贷款后,夫妻双方带着房产证、身份证、结婚证到房屋所在地的房产交易中心办理手续。谢谢。

最近接到开发商的收房通知,办理交付手续时,开发商没有出示《建筑工程竣工备案表》、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建设工程质量认定证书》、《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》以及《实测面积登记表》。是否可退房?退房的流程都有哪些?如何查询房屋初始登记?

我户口是外地的在烟台工作,公积金也是交在烟台市里的,在烟台买房能不能办公积金贷款

花儿飘飘来 发表于 2015-1-17 14:49
最近接到开发商的收房通知,办理交付手续时,开发商没有出示《建筑工程竣工备案表》、《住宅质量保证书》、 ...

您好!您可以根据房屋买卖合同约定条款看是否可以退房。查询请到烟台市房产交易中心档案观念查。谢谢。